當前所在位置:香港公司注冊中心 > 注冊香港公司 > 注冊香港無限公司 >

股東的權利和責任
董事的權利和責任
股東與董事的關系
股東的權利和責任                                                                     
股東的權利:
  a)公司有盈利時,股東有權獲得公司派發股息。
  b)公司結業時(即清盤),在公司清還債務后,股東可以獲分配公司的剩余資產。
股東的責任:
  a)股東必須認購公司的股份,以保證公司有資本經營業務。只要股份繳足股款,股東對公司并無義務。不過,如認購股份時只繳納部分股款,當公司催繳股款或清盤時,股東必須繳納余數。
  b)股東可能有個人法律責任。一家公司必須最少有股東一人。如果公司股東少于兩人而經營業務超過6個月,作為公司股東的人,明知公司只有一名成員仍然營業,有可能要在6個月期之后,個人償付公司債務。他與公司要負共同及各別的責任。
董事的權利和責任                                                                     
董事的權利:
  a)董事是公司的管理人員。
  b)法律賦予董事自由運用源于公司章程細則的權力。
董事的責任:
  a)董事負責公司的日常運作和管理工作。
  b)董事的權力是受信管理公司?!甘苄拧贡硎舅麄冇姓\實信用的責任。他們行事必須以公司的利益為依歸,并須按照指定的目的運用權力。例如,董事辦事時不能處與個人利益與公司利益有沖突的地位。此外,董事未經公司同意,不能利用職位為自己謀取利益。
  c)董事在辦理公司業務時如有疏忽,必須就疏忽而引起的損害對公司負責。
  d)《公司條例》對董事職責有嚴苛的規定。例如,遇有公司清盤,如果所經營的生意看來是意圖欺詐債權人或其它人士,法庭可能判決明知而參與欺詐行為的人(通常是董事)必須個人承擔公司的債務和其它責任。
  e)如果公司清盤,看來參與公司成立、創辦的人士或任何以前或現在的高級人員(包括董事)、清盤人或接管人有誤用、留存公司任何款項或財產或須對此負責或承擔責任,或該人士因有關公司的失當行為和有違職責行為成罪,法庭可以迫令該人士向公司交出或付還款項或財產,或以賠償形式注入資產。
在實務上,小型公司的股東也是公司的董事。不過,也可能有一、兩位投資者只選擇投資而不積極參與管理公司。這種情況在私人有限公司會出現。對于這類股東,他們的責任,亦即他們的風險僅限于他們的投資金額。
股東與董事的關系                                                                     
董事局通常擁有權力執行公司整體的管理工作。董事運用權力管理公司,毋須《公司條例》或股東周年大會批準。他們的權力是源自公司章程細則,不必受制于股東周年大會所通過的決議。
不過,股東可以利用公司章程細則,管制董事的權力。股東可以修改細則、免任董事或拒絕再選某人為董事。某些事項須得股東周年大會同意:
  ★  修改章程大綱和章程細則
  ★  更改公司股本,例如增減股本
  ★  免任核數師
  ★  免任董事
  ★  付款給退任或退休董事
  ★  公司清盤
公司批準事項,必須通過股東大會決議形式進行。決議分為三種:
普通決議 ── 采用簡單多數票(即過半數)表決通過的原則,亦即由出席股東大會有權投票的股東以超過一半票數同意通過。會議召開之前,必須給予每位股東不少于14日通知,例如通過普通決議擴大公司股本。
特別決議 ── 采用不少于四分三表決通過的原則,亦即由出席股東大會有權投票的股東以四分三票數同意通過。會議召開之前,必須給予每位股東不少于21日通知。例如通過特別決議修改公司章程大綱和章程細則。
書面決議 ── 由公司全體成員簽署通過。這類書面決議視為等同股東周年大會決議正式通過,也可以作為特別決議。

香港查名
聯系我們
广西快乐十分开