當前所在位置:香港公司注冊中心 > 香港公司注銷 >

香港公司注銷規定

2012-05-30 17:58:48  來源:香港公司注冊中心  點擊:

    申請香港公司注銷注冊有何規定?

    有關公司必須為根據《公司條例》注冊成立有償債能力的私人公司,但不包括《公司條例》第291AA(16)條指明的公司,或根據該條例第XI部登記的公司,及符合下列規定者:

    * 公司所有成員均同意撤銷注冊;
    * 公司從未開始營業或運作,或在緊接該申請之前已停止營業或運作三個月以上;
    * 公司沒有尚未清償的債務;
    * 公司已取得稅務局局長不反對撤銷注冊的書面通知。
 
    香港公司注銷先決條件
 
    (1) 香港有限公司可根據《公司條例》申請撤銷注冊,但必須符合以下條件:
    (a) 公司從沒開始營業或在申請撤銷注冊前之三個月已結束營業;
    (b) 公司沒有未清還之負債。
    (2) 如果一家有限公司已成立超過十八個月,香港稅務局有可能已發出該公司的利得稅報稅表,在此情況下該公司就必須首先把報稅表填好并交回稅務局,然后才可申請撤消注冊。而且在交回稅表的同時必須附上一份經注冊會計師審核的財務報表.本公司可代為安排財務報表審核事宜.

    (3) 在申辦撤消注冊過程中,您仍然要準時提交周年申報表,直到公司注冊處通知您該公司已被撤消注冊為止。

    香港公司注銷手續

    1、申請人向稅務局申請{不反對撤銷注冊通知書},同時繳納相關費用。要獲得這個通知書,該公司必須清繳所有欠稅及商業登記費。
    2、稅務局長簽發{不反對撤銷注冊通知書}。
    3、在獲得由稅務局長簽發的{不反對撤銷注冊通知書}之后,公司必須向公司注冊處提交申請撤銷注冊文件及相關費用。
    4、香港公司注冊處登憲報,(如沒有收到書面反對)公司正式撤消注冊。

    香港公司注銷之費用包括以下服務項目

    (1) 草擬撤銷注冊文件及會議記錄
    (2) 向香港稅務局申請不反對撤銷注冊通知書
    (3) 向公司注冊處提出撤銷注冊申請
    (4) 繳納相關政府收費(香港公司注冊處和香港稅務局)

    時間:整個撤銷注冊的程序約需時6個月。

    獨資及合資企業
    包括向商業登記處申請注銷商業登記證及其它雜費。
 
    備注:

    (1) 政府并不就獨資及合資企業的撤消注冊申請收取任何費用;
    (2) 申請人可能需要提交從上次申報稅務到結束營業期間的財務報表。
 
    我已申請撤銷公司的注冊,在遞交撤銷注冊申請之前,是否需要提交所有尚欠的周年申報表存檔?

    是,公司必須提交周年申報表存檔,并履行《公司條例》所規定的責任,直至公司解散為止,否則會被檢控。
 
    我的公司已申請撤銷注冊,本人亦更改了地址,我應否向公司注冊處申報更改地址和如何申報?

    你應致函通知本處有關文件提交人、申請人或獲提名人更改地址的事宜,以便日后聯絡。此外,如公司的注冊辦事處地址有所更改,你應遞交表格R1,申報是項更改。如董事地址有所更改,便須遞交表格D2B,作出申報。
 
    我的公司已撤銷注冊,但公司的銀行帳戶尚有存款,我怎樣才可取回這些款項?

    你可考慮根據《公司條例》第291AB(2)條,向高等法院申請頒令恢復公司的注冊。就此你應尋求獨立的法律意見。
 
    已撤銷注冊的公司如何恢復注冊?

    你可依據《公司條例》第291AB(2)條,向高等法院申請恢復公司的注冊。有關申請手續請征詢法律或其他專業人士的意見。
 
    恢復已撤銷注冊公司的注冊需時多久?

    公司一俟取得法院命令及如所遞交文件妥當的話,一般需時約兩個月恢復已撤銷注冊公司的注冊。
 
    我的公司已撤銷注冊,名稱現為另一家公司使用,我可否恢復公司的注冊?

    可以,但公司恢復注冊后須更改名稱。
 
    撤銷注冊、剔除注冊與清盤有何分別?

    三者的結果都是把公司解散。清盤過程包括結算公司帳目及變賣公司資產,以便把凈資產分配予公司成員和將公司解散。有關程序載于《公司條例》第V部。不營運但有償債能力兼且符合有關法例規定的私人公司(參閱問1),可根據《公司條例》第291AA條藉撤銷注冊這項簡易法律程序將公司解散。以解散不營運的私人公司來說,撤銷注冊是比較簡單、廉宜和快捷的程序。申請人可向公司注冊處處長提交指明表格(表格DR1),申請將公司的注冊撤銷。至于剔除注冊,現行法例并無訂明向公司注冊處處長申請剔除注冊的條文。剔除注冊是法例授予公司注冊處處長的權力,處長如有合理因由相信某公司是不營運公司,可以把公司的名稱自登記冊上剔除。當公司的名稱自公司登記冊上剔除,公司便告解散。

香港查名
聯系我們
广西快乐十分开