當前所在位置:香港公司注冊中心 > 香港公司報稅 >

香港如何申報薪俸稅和個人入息課稅

2018-12-12 09:58:58  來源:香港公司注冊中心  點擊:

根據香港《稅務條例》的規定,在香港,大部分因擔任職位、受雇工作或收取退休金而獲得入息的人士,均須繳納薪俸稅。同時,該收入必須于香港產生或得自香港。
 
一般來說,跟香港本土公司或在香港營業的公司簽署了雇傭合同,并且主要工作地點在香港,所獲得的工資收入均符合此要求。
 
除了工資,入息還包括傭金、小費、花紅、津貼、額外賞賜、代替假期的工資、退休離職時發放的獎賞或酬金、約滿酬金及非現金利益,例如提供居所和發放股份獎賞。
 
但是也有一些特殊情況,比如,雇員的全部職責均在香港以外的地區執行;或者是跟海外或者內地公司簽署的雇傭合同,一年之中有部分時間在香港工作。
 
原則上該雇員的收入應按在香港工作的時間比例在香港繳納薪俸稅。稅局會就個案具體分析,以決定該雇員具體的納稅收入。
 
香港薪俸稅的納稅年度是每年的4月1日至次年的3月31日。雇員需就此期間的全部收入向稅局申報。
 
每年的3月31日納稅年度結束之后,稅局會向每一家公司發出IR56B表格(請見附件),該表格用來申報該公司每一個員工上一個納稅年度從該公司獲得的全部收入。
 
IR56B表格中包括了雇員的基本職位信息、員工上一個納稅年度公司全部個人入息收入表、公司為雇員提供的住所詳情表等,需在一個月之內填寫表格并寄回稅局。
 
一般到5月中旬,稅局會根據公司的名單陸續向每一個員工寄出一個綠色的信封裝著綠色的報稅表。它長這樣:
 
香港個稅報稅表
 
對于大多數人來說,只有個人資料和第一部分的“薪俸稅”需要填寫,并在一個月之后簽署寄回稅局了。
 
寄回后,稅局會把收到的報稅表上雇員填寫的數字與公司在IR56B表格上的數字作比較,如有差異,會以公司填報的數為準。
 
如果不知道每一部分的數字信息該填啥,可以參考一下樣本,然后再根據個人具體情況填寫。
 
如果逾期未交報稅表,稅局會按公司的數字為標準自行計算,不會考慮雇員的其他稅前扣除的項目。所以大家一定要跟公司索取IR56B表格的復印本檢查公司是否正確填報自己的收入。
 
以上報稅步驟走完,約年9月底10月初就可以查收稅局的繳稅通知書了!
 
附件:
 
香港稅局報稅表
IR56B表格
香港查名
聯系我們
广西快乐十分开