當前所在位置:香港公司注冊中心 > 最新資訊 >
5月29日,港交所舉行第二屆生物科技峰會,香港特區行政長官林鄭月娥、財政司長陳茂波、港交所主席史美倫以及總裁李小加等人集體出席。港交所工作人員向時報君表示,此次峰會是港交所今年最重要的一個峰會,峰會以生物科技為主題,匯聚多位諾貝爾獎、圖靈獎、菲爾茲獎獲得者,以及全球重要生物科技企業代表,金融業界專家、投資者等500余人,探討生物科技的未來發展趨勢。
 
去年4月30日,港交所公布了新的《上市規則》,為同股不同權和尚無營業收入的生物科技公司打開了融資大門。
 
截至目前,香港已迎來7家未盈利生物科技公司,合計融資223億港元,還有10家生物科技公司遞交了IPO申請,港交所行政總裁李小加預計,將會有20-30家生物科技公司來港上市,上市新政以來,香港已成為全球第二大生物科技上市中心。
 
港交所執行總裁李小加
 
香港全力打造生物科技融資中心
 
5月29日,香港生物科技峰會在港交所金融交易大廳舉行,林鄭月娥在峰會開幕式表示,生物科技是香港科技發展的重點領域之一,自上任以來,港府已投入1000億港元來發展科技創新,還通過創新基金鼓勵生物科技的發展,今年2月底創新基金批準了200個項目,從干細胞到診斷醫療、基因測序、生物制藥,獲得投資300億港元。同時香港去年啟動了25年來最重大的上市制度改革,為尚無營業收入的生物科技公司打開了融資大門,讓他們獲得資本的支持。
 
香港特首林鄭月娥
 
據統計,上市新政實施剛滿一年,香港一共迎來10家生物科技公司來港發行新股,合計融資330億港元,其中包括3家已有收入的生物科技公司, 7家沒有營業收入的生物科技公司,這7家合計融資223億港元。截至4月底,還有10家生物科技和醫療保健公司提交了上市申請。
以下為已經在香港提交IPO申請的生物科技公司名單:
 
已經在香港提交IPO申請的生物科技公司名單
 
李小加表示,香港已經成為全球第二大生物科技上市中心,更重要的是,香港的生物科技生態圈已經慢慢成型,香港資本市場正在吸引越來越多的生物科技行業專才,這說明香港發展全球生物科技融資中心的努力初見成效。
 
去年10月在港上市的信達生物首席財務官奚浩在生物科技峰會上表示,公司在經過5輪私募融資后,去年考慮上市,當時美國是唯一選擇,但香港自從啟動了新股改革后,優勢變得十分明顯,而且匯聚歐美各地有經驗的私募基金,未來香港生物科技板塊的前景非常好。
 
禮來亞洲基金風險合伙人蘇嶺表示,一個地區發展生物科技,必須擁有扎實的科研能力以及商業轉化能力,良好的知識產權保護,科學高效的審核審批體系,資金支持等各項要素。很多生物科研臨床試驗耗時長、風險高,粵港澳大灣區擁有7000萬人口,香港有先進的醫療衛生體系,很多有經驗的臨床專家,因此希望臨床試驗相關的政策可以進一步優化,包括樣本、物流、信息流等可以優先安排,這對生物科技公司將有很大的吸引力。
 
生物科技公司扎堆赴港上市,同質化現象值得關注
 
從已經上市的生物科技公司來看,表現呈現分化趨勢,信達生物(1801.HK)、康希諾生物(6185.HK)、君實生物(1877.HK)表現亮眼,最新股價相對發行價都有50%以上的漲幅,而歌禮制藥、百濟神州、華領醫藥、基石藥業卻出現不同程度下跌,尤其歌禮制藥股價相對發行價已經腰斬。
 
生物科技公司表現呈現分化趨勢
 
對于上市后的破發表現,李小加坦言,破發與上市改革并無必然關系,破發的不一定是壞公司,好公司也不一定不破發,新股的發行價格和交易價格是由賣方和賣方共同博弈產生的,由于投資者對包括生物醫藥在內的新經濟行業認知少,這些新股上市后的波動性較大,也符合市場規律,要耐心等待市場的成熟和發展,任何人為干預都會違背市場規律,不利于市場長期健康發展。
 
林鄭月娥表示,香港資本市場的深度和流動性可以滿足科創的融資需求,鄰近中國內地的優勢亦可以吸引生物科技公司和投資者來港。香港有完善的法制和良好的營商環境幫助生物科技行業發展,期望未來成為全球最大生物科技融資中心。
 
香港城市大學生物醫學系主任及講座教授楊夢蘇提醒,建設國際生物科技中心非一朝一夕能夠達成,在此過程中需避免同質化問題,楊夢蘇直言,“很多生物科技公司都在做腫瘤免疫,抗體藥物,但其實生物科技的面非常廣,有精準醫學、干細胞、基因編輯等不同領域,粵港澳大灣區的發展應該更為多元化。同時大灣區內的很多不同城市都在積極發展生物制藥,作為城市的支柱產業,各個城市之間應進行適當的協調。”
 
從目前港交所排隊的10家生物科技公司來看,其中8家均為從事新藥研發的創新藥企,包括復宏漢霖、盟科生物、邁博醫藥、亞盛醫藥、東曜藥業、豪森藥業、和黃中國醫藥、康蒂尼藥業。
 
奚浩亦表示,希望未來香港的生物科技板塊越來越成熟,“香港市場應該配備整個產業鏈,而并非只是一個上市地。”
香港查名
聯系我們
广西快乐十分开